Neues aus der Stadtbibliothek

• Jahresbericht 2017 - Stadtbibliothek Baden

Gespickt mit Zahlen und Fakten aus dem vergangenen Geschäftsjahr informiert die Stadtbibliothek Baden in ihrem aktuellen Jahresbericht über Veranstaltungen, Projekte, Kooperationen und mehr, das 2017 im Fokus stand.

• Zeit zum Reisen – Zeit zum Lesen

Im Sommer packt uns die Reiselust; oft aber auch die Leselust. Was tun, wenn es eng wird im Gepäck? Da können wir helfen! Mit dem grossen Onleihe-Sortiment und unseren E-Readern haben Sie die ganze Bibliothek dabei. Testen Sie es für den nächsten Urlaub einfach mal aus!

• Die Stadtbibliothek geht baden

Wir freuen uns, ab Juni im Terrassenbad wieder regelmässig den Kleinen Geschichten zu erzählen. Ausserdem laden wir alle lesehungrigen Badegäste ein, sich aus dem Bücherwagen auf der Wiese mit kostenlosem Lesestoff zu versorgen. Für den Nachschub sorgen wir persönlich. Da ist doppelt Freude garantiert, wenn die Sonne scheint!

• Im «Tandem» die Freude am Lesen finden

Projekt «Lesetandem»: Wie Bibliotheken bei Jungen die Freude am Lesen wecken wollen. Von Frederic Härri — az Aargauer Zeitung / 23.5.2018 um 06:00 Uhr

• Alles neu macht der Mai

Am 23. Mai ist nationaler Vorlesetag. Warum? Lesen ist eine Schlüsselkompetenz in unserer modernen Gesellschaft. Und «Lesen lernt man nur durch Lesen.», die Aussage Bambergers bringt es auf den Punkt, wo alles beginnen muss. Und wo kann man dies besser tun, als in einer Bibliothek? Wir haben die richtige Mischung für Alle. Lesen Sie nur selbst!

• Stadtbibliothek Baden auf SRF1 «Kulturplatz»

Die Bibliothek der Zukunft - mit Eva Wannenmacher.

• FrühlingsSpass in den Ferien

Vom 6. bis 22. April bietet die Stadtbibliothek in Kooperation mit sechs Institutionen zum zweiten Mal in den Schulferien einen FrühlingsSpass für Kinder und Jugendliche an. Zwei Wochen lang könnt ihr an verschiedenen Orten mehr als 20 spannende Veranstaltungen erleben.

• Ein Bücherfrühling vom Feinsten

Die Qualität der Schweizer Literatur zeigt sich mit der Präsenz von Lukas Bärfuss, Dana Grigorcea und Peter Stamm an der Leipziger Buchmesse im März. Bei uns ist der grossartige Arno Camenisch mit seinem aktuellen Bestseller zu Gast. Das ist aber noch längst nicht alles in Sachen «Bücherfrühling», wie Sie gleich lesen werden!

• Beim Bücherfrühling gibt es frischen Lesestoff

Möchten Sie wissen, was neben den Bestsellern von Arno Camenisch, Elena Ferrante, Bernhard Schlink und Jojo Moyes gerade an aktuellen Buchneuheiten im Gespräch ist? Dann ist die neue Veranstaltung «Bücherfrühling» das Richtige für Sie! Hier stellen Badener Buchhändlerinnen ihre persönlichen Empfehlungen für lesenswerte Neuerscheinungen vor.

• Stadtbibliothek Baden startet mit Erzählcafés

Im Zentrum stehen Erzählungen aus dem Leben von Menschen aus nah und fern. Im Erzählcafé bekommen sie ein persönliches Gesicht, dank unterschiedlicher Sichtweisen und Erfahrungen. Im Januar startet die Stadtbibliothek mit ihrem ersten Erzählcafé zum Thema: «Anfangen − aller Anfang ist schwer oder auch leicht?».

• Sprache verbindet

Wussten Sie, dass wir über 2000 Medien für Erwachsene in Englisch, Französisch, Italienisch und Spanisch im Angebot haben? Für Kinder gibt es neben dem deutschen Sortiment Medien in zehn weiteren Sprachen. Ergänzt werden diese mit Veranstaltungen zur Sprachentwicklung für Gross und Klein.

• Adventskalender 2017

Jeden Tag ein Türchen öffnen Kommet Ihr Kinder und Familien und stimmt euch mit uns auf die Weihnachtszeit ein! Ab dem 1. Dezember öffnen wir die Adventstürchen in der Bibliothek. Von Adventsgeschichten über Puppentheater und Bastelwerkstätten ist für jedes Kind etwas dabei.

• Charles Lewinsky liest in der Stadtbibliothek Baden

Bestsellerautor Charles Lewinsky liest am 15. November in der Stadtbibliothek Baden aus seinem ersten Politkrimi «Der Wille des Volkes», eine der prominenten Neuerscheinungen im Schweizer Bücherherbst.

• Der November bringt viel Neues

Die Uhrzeit ist schon auf Winter umgestellt. Wir ziehen mit und haben für Sie nun auch sonntags geöffnet. Zudem erwartet Sie im November ein neues Bibliothekssystem und als krönenden Höhepunkt freuen wir uns, Charles Lewinsky mit seinem aktuellen Besteller zu begrüssen.

• Medienkompetenz für Kinder und Jugendliche

Digitale Medien sind im Alltag von Familien omnipräsent. Möchten Sie mehr darüber wissen? Wir bieten verschiedene Veranstaltungen im Herbst an und freuen uns auf Ihre Anmeldung.